Teorema faktormerupakan salah satu materi matematika yang cukup menarik untuk dibahas. Kalau kebetulan kamu ingin belajar tentang materi ini lebih dalam, simak penjelasan lengkapnya berikut. Kami juga telah menyediakan soal latihan dengan tiga tingkat kesulitan yang bisa dikerjakan untuk mengasah kemampuanmu.
Di sini, kamu akan belajar tentang Teorema Faktor melalui video yang dibawakan oleh Bapak Anton Wardaya. Kamu akan diajak untuk memahami materi hingga metode menyelesaikan soal.
Selain itu, kamu juga akan mendapatkan latihan soal interaktif dalam 3 tingkat kesulitan (mudah, sedang, sukar). Maka dari itu, kamu bisa langsung mempraktikkan materi yang didapatkan.
Sekarang, kamu bisa mulai belajar dengan 3 video dan 3 set latihan soal yang ada di halaman ini. Apabila materi ini berguna, bagikan ke teman atau rekan kamu supaya mereka juga mendapatkan manfaatnya.
Kamu dapat download modul & contoh soal serta kumpulan latihan soal lengkap dalam bentuk pdf pada list dibawah ini:
Pengertian Teorema Faktor
Contoh Soal Teorema Faktor (1)
Contoh Soal Teorema Faktor (2)
Latihan Soal Teorema Faktor (Mudah)
Ringkasan kuis
0 dari 5 pertanyaan telah diselesaikan
Pertanyaan:
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Informasi
You have already completed the quiz before. Hence you can not start it again.
Quiz is loading...
Anda harus masuk atau mendaftar untuk memulai kuis.
Anda harus menyelesaikan kuis dibawah ini, untuk memulai kuis ini:
Hasil
Hasil
0 dari 5 pertanyaan terjawab dengan benar
Waktu yang telah berlalu
Kategori
- Tidak Berkategori 0%
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- Terjawab
- Tinjau
-
Pertanyaan ke 1 dari 5
1. Pertanyaan
Jika $3$ adalah salah satu akar persamaan $x^{3}+ax-6=0$, maka akar yang lainnya adalah…
Betul$x=3$ subsstitusikan ke $x^{3}+ax-6=0:$
$3^{3}+a(3)-6=0$
$27+3a-6=0\Rightarrow a=-7$
Salah$x=3$ subsstitusikan ke $x^{3}+ax-6=0:$
$3^{3}+a(3)-6=0$
$27+3a-6=0\Rightarrow a=-7$
-
Pertanyaan ke 2 dari 5
2. Pertanyaan
Nilai $a$ sehingga suku banyak $f(x)=x^{4}-2x^{3}+px+6$ habis dibagi $x+1$ adalah…
BetulNol fungsinya adalah $x=-1$
Karena habis dibagi berarti sisa pembagiannya adalah 0.
$f(-1)=0$
$f(-1)=(-1)^{4}-2(-1)^{3}+p(-1)+6=0$
$1+2-p+6\Rightarrow p=9$
SalahNol fungsinya adalah $x=-1$
Karena habis dibagi berarti sisa pembagiannya adalah 0.
$f(-1)=0$
$f(-1)=(-1)^{4}-2(-1)^{3}+p(-1)+6=0$
$1+2-p+6\Rightarrow p=9$
-
Pertanyaan ke 3 dari 5
3. Pertanyaan
Sisa pembagian jika $6x^{2}-xy-y^{2}+4x+13y-42$ dibagi dengan $2x-y+6$ adalah…
BetulPembagian $f(y)=$ dengan $2x-y+6$ memberikan sisa $f(2x+6)$
$f(2x+6)$
$=6x^{2}-x(2x+6)-(2x+6)^{2}+4x+13(2x+6)-42$
$f(2x+6)=$
$6x^{2}-2x^{2}-6x-4x^{2}-24x-36+4x+26x+78-42$
$=0$
Sisa pembagian adalah $S=0$
SalahPembagian $f(y)=$ dengan $2x-y+6$ memberikan sisa $f(2x+6)$
$f(2x+6)$
$=6x^{2}-x(2x+6)-(2x+6)^{2}+4x+13(2x+6)-42$
$f(2x+6)=$
$6x^{2}-2x^{2}-6x-4x^{2}-24x-36+4x+26x+78-42$
$=0$
Sisa pembagian adalah $S=0$
-
Pertanyaan ke 4 dari 5
4. Pertanyaan
Konstanta c dari kesamaan $2x^{2}-8x+6\equiv2(x-1)(x+c)$ adalah…
Betul$2x^{2}-8x+6\equiv2(x-1)(x+c)$
$2x^{2}-8x+6\equiv2\left\{ x^{2}-(1-c)x-c\right\} $
$x^{2}-4x+3\equiv\left\{ x^{2}-(1-c)x-c\right\} $
$c=-3$
Salah$2x^{2}-8x+6\equiv2(x-1)(x+c)$
$2x^{2}-8x+6\equiv2\left\{ x^{2}-(1-c)x-c\right\} $
$x^{2}-4x+3\equiv\left\{ x^{2}-(1-c)x-c\right\} $
$c=-3$
-
Pertanyaan ke 5 dari 5
5. Pertanyaan
Hasil bagi dari suku banyak $f(x)=x^{4}-px^{2}+qx-8$ habis dibagi dengan $x^{2}-2x+1$adalah…
BetulGunakan metode Horner.
Karena $f(x)$ habis dibagi, maka sisa pembagian $f(x)$ oleh $x^{2}-2x+1=(x-1)(x-1)$ menghasilkan 0.
Dari bagan bisa diperoleh :
$-p+q=7$….(1)
$-2p+q=-4$…..(2)
Pers (1) dikurangkan dengan pers (2) sehingga diperoleh :
$p=11$
$p=11$, maka diperoleh nilai $q=18$
Dengan demikian hasil pembagian $f(x)$ oleh $x^{2}-2x+1$ adalah $x^{2}+2x-8$
SalahGunakan metode Horner.
Karena $f(x)$ habis dibagi, maka sisa pembagian $f(x)$ oleh $x^{2}-2x+1=(x-1)(x-1)$ menghasilkan 0.
Dari bagan bisa diperoleh :
$-p+q=7$….(1)
$-2p+q=-4$…..(2)
Pers (1) dikurangkan dengan pers (2) sehingga diperoleh :
$p=11$
$p=11$, maka diperoleh nilai $q=18$
Dengan demikian hasil pembagian $f(x)$ oleh $x^{2}-2x+1$ adalah $x^{2}+2x-8$
Latihan Soal Teorema Faktor (Sedang)
Ringkasan kuis
0 dari 5 pertanyaan telah diselesaikan
Pertanyaan:
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Informasi
You have already completed the quiz before. Hence you can not start it again.
Quiz is loading...
Anda harus masuk atau mendaftar untuk memulai kuis.
Anda harus menyelesaikan kuis dibawah ini, untuk memulai kuis ini:
Hasil
Hasil
0 dari 5 pertanyaan terjawab dengan benar
Waktu yang telah berlalu
Kategori
- Tidak Berkategori 0%
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- Terjawab
- Tinjau
-
Pertanyaan ke 1 dari 5
1. Pertanyaan
Jika $4$ adalah salah satu akar persamaan $x^{3}-5x^{2}+2x+a=0$, dan $x_{1},x_{2},$ dan $x_{3}$merupakan akar-akar dari persamaan tersebut, maka nilai dari $x_{1}.x_{2}.x_{3}=$…
BetulMisalkan $f(x)=x^{3}-5x^{2}+2x+a$
$4$ merupakan faktor dari $f(x)$, maka $f(x)$ akan sama dengan $0$ jika disubstitusikan dengan $x=4$
$f(4)=(4)^{3}-5(4)^{2}+2(4)+a=0$
$64-80+8+a=0\Rightarrow a=8$
Jadi $f(x)=x^{3}-5x^{2}+2x+8$.
Ingat bentuk $ax^{3}+bx^{2}+cx+d$ memiliki hasil kali $x_{1}.x_{2}.x_{3}=-\frac{d}{a}$
Jadi hasil kali akar-akar dari $f(x)=x^{3}-5x^{2}+2x+8$ adalah $x_{1}.x_{2}.x_{3}=-\frac{8}{1}=-8$
SalahMisalkan $f(x)=x^{3}-5x^{2}+2x+a$
$4$ merupakan faktor dari $f(x)$, maka $f(x)$ akan sama dengan $0$ jika disubstitusikan dengan $x=4$
$f(4)=(4)^{3}-5(4)^{2}+2(4)+a=0$
$64-80+8+a=0\Rightarrow a=8$
Jadi $f(x)=x^{3}-5x^{2}+2x+8$.
Ingat bentuk $ax^{3}+bx^{2}+cx+d$ memiliki hasil kali $x_{1}.x_{2}.x_{3}=-\frac{d}{a}$
Jadi hasil kali akar-akar dari $f(x)=x^{3}-5x^{2}+2x+8$ adalah $x_{1}.x_{2}.x_{3}=-\frac{8}{1}=-8$
-
Pertanyaan ke 2 dari 5
2. Pertanyaan
Nilai dari a agar pecahan $\frac{x^{3}-x^{2}-x+a^{2}}{x^{2}-1}$ dapat disederhanakan adalah…
BetulPecahan $\frac{x^{3}-x^{2}-x+a^{2}}{x^{2}-1}=\frac{x^{3}-x^{2}-x+a^{2}}{(x-1)(x+1)}$ dapat disederhanakan jika bagian pembilang habis dibagi $(x-1)$ atau $(x+1)$.
$f(x)=x^{3}-x^{2}-x+a^{2}$, habis dibagi dengan $x-1$ jika :
$f(1)=0$
$f(1)=1^{3}-1^{2}-1+a^{2}=0$
$a^{2}-1=0$
$(a+1)(a-1)=0$
$a=-1$ atau $a=1$
$f(x)=x^{3}-x^{2}-x+a^{2}$, habis dibagi dengan $x+1$ jika :
$f(-1)=0$
$f(-1)=(-1)^{3}-(-1)^{2}-(-1)+a^{2}=0$
$a^{2}-1=0$
$(a+1)(a-1)=0$
$a=-1$ atau $a=1$
Jadi $\frac{x^{3}-x^{2}-x+a^{2}}{x^{2}-1}$ dapat disederhanakan jika nilai $a=1$ atau $-1$
SalahPecahan $\frac{x^{3}-x^{2}-x+a^{2}}{x^{2}-1}=\frac{x^{3}-x^{2}-x+a^{2}}{(x-1)(x+1)}$ dapat disederhanakan jika bagian pembilang habis dibagi $(x-1)$ atau $(x+1)$.
$f(x)=x^{3}-x^{2}-x+a^{2}$, habis dibagi dengan $x-1$ jika :
$f(1)=0$
$f(1)=1^{3}-1^{2}-1+a^{2}=0$
$a^{2}-1=0$
$(a+1)(a-1)=0$
$a=-1$ atau $a=1$
$f(x)=x^{3}-x^{2}-x+a^{2}$, habis dibagi dengan $x+1$ jika :
$f(-1)=0$
$f(-1)=(-1)^{3}-(-1)^{2}-(-1)+a^{2}=0$
$a^{2}-1=0$
$(a+1)(a-1)=0$
$a=-1$ atau $a=1$
Jadi $\frac{x^{3}-x^{2}-x+a^{2}}{x^{2}-1}$ dapat disederhanakan jika nilai $a=1$ atau $-1$
-
Pertanyaan ke 3 dari 5
3. Pertanyaan
Nilai dari $\frac{sin^{3}67,5-cos^{3}67,5}{sin67,5-cos67,5}$ adalah…
Betul$\frac{sin^{3}67,5-cos^{3}67,5}{sin67,5-cos67,5}$
$=\frac{\left(sin67,5-cos67,5\right)\left(sin^{2}67,5+sin67,5.cos67,5+cos^{2}67,5\right)}{sin67,5-cos67,5}$
$=sin^{2}67,5+sin67,5.cos67,5+cos^{2}67,5$
$=sin^{2}67,5+cos^{2}67,5+\frac{1}{2}.\left(2sin67,5.cos67,5\right)$
$=1+\frac{1}{2}.sin135=1+\frac{1}{2}.\frac{1}{2}\sqrt{2}=1+\frac{\sqrt{2}}{4}$
Salah$\frac{sin^{3}67,5-cos^{3}67,5}{sin67,5-cos67,5}$
$=\frac{\left(sin67,5-cos67,5\right)\left(sin^{2}67,5+sin67,5.cos67,5+cos^{2}67,5\right)}{sin67,5-cos67,5}$
$=sin^{2}67,5+sin67,5.cos67,5+cos^{2}67,5$
$=sin^{2}67,5+cos^{2}67,5+\frac{1}{2}.\left(2sin67,5.cos67,5\right)$
$=1+\frac{1}{2}.sin135=1+\frac{1}{2}.\frac{1}{2}\sqrt{2}=1+\frac{\sqrt{2}}{4}$
-
Pertanyaan ke 4 dari 5
4. Pertanyaan
Himpunan penyelesaian untuk $x^{3}-5x^{2}+8x-4>0$ adalah…
BetulGunakan metode Horner untuk mencari faktor-faktornya.
Untuk nol pembagi kita uji dari kelipatan 4 diantaranya $\pm1,\pm2,\pm4$
$\begin{aligned} x^{3}-5x^{2}+8x-4 &=\left(x-1\right)\left(x^{2}-4x+4\right)\\
&=(x-1)(x-2)^{2}>0\\
\end{aligned}$
Jadi himpunan penyelesaiannya adalah $1 < x < 2$ atau $x>2$SalahGunakan metode Horner untuk mencari faktor-faktornya.
Untuk nol pembagi kita uji dari kelipatan 4 diantaranya $\pm1,\pm2,\pm4$
$\begin{aligned} x^{3}-5x^{2}+8x-4 &=\left(x-1\right)\left(x^{2}-4x+4\right)\\
&=(x-1)(x-2)^{2}>0\\
\end{aligned}$
Jadi himpunan penyelesaiannya adalah $1 < x < 2$ atau $x>2$ -
Pertanyaan ke 5 dari 5
5. Pertanyaan
Polinom $x^{3}+ax^{2}+bx-8.$ a dan b adalah konstanta, polinom memiliki faktor $x^{2}+3x+2$, maka nilai $a+b$ …
BetulPembagi merupakan faktor dari polinom. berarti jika polinom akan menghasilkan sisa 0.
$F(x)=P(x)H(x)+S(x).$
Misalkan $F(x)=x^{3}+ax^{2}+bx-8$
$x^{3}+ax^{2}+bx-8=\left(x^{2}+3x+2\right)H(x)+0$
$x^{3}+ax^{2}+bx-8=\left(x+1\right)(x+2)H(x)+0$
$f(-1)=(-1)^{3}+a(-1)^{2}+b(-1)-8=0$
$-1+a-b-8=0$
$a-b=9$……(1)
$f(-2)=(-2)^{3}+a(-2)^{2}+b(-2)-8=0$
$-8+4a-2b-8=0$
$4a-2b=16\Rightarrow2a-b=8$…..(2)
Pers (2) dikurangkan dengan pers (1) sehingga diperoleh :
$a=-1$
$a=-1$ substitsikan ke pers (1) :
$a-b=9\Rightarrow-1-b=9\Longleftrightarrow b=-10$
Jadi nilai $a+b=-1-10=-11$
SalahPembagi merupakan faktor dari polinom. berarti jika polinom akan menghasilkan sisa 0.
$F(x)=P(x)H(x)+S(x).$
Misalkan $F(x)=x^{3}+ax^{2}+bx-8$
$x^{3}+ax^{2}+bx-8=\left(x^{2}+3x+2\right)H(x)+0$
$x^{3}+ax^{2}+bx-8=\left(x+1\right)(x+2)H(x)+0$
$f(-1)=(-1)^{3}+a(-1)^{2}+b(-1)-8=0$
$-1+a-b-8=0$
$a-b=9$……(1)
$f(-2)=(-2)^{3}+a(-2)^{2}+b(-2)-8=0$
$-8+4a-2b-8=0$
$4a-2b=16\Rightarrow2a-b=8$…..(2)
Pers (2) dikurangkan dengan pers (1) sehingga diperoleh :
$a=-1$
$a=-1$ substitsikan ke pers (1) :
$a-b=9\Rightarrow-1-b=9\Longleftrightarrow b=-10$
Jadi nilai $a+b=-1-10=-11$
Latihan Soal Teorema Faktor (Sukar)
Ringkasan kuis
0 dari 5 pertanyaan telah diselesaikan
Pertanyaan:
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Informasi
You have already completed the quiz before. Hence you can not start it again.
Quiz is loading...
Anda harus masuk atau mendaftar untuk memulai kuis.
Anda harus menyelesaikan kuis dibawah ini, untuk memulai kuis ini:
Hasil
Hasil
0 dari 5 pertanyaan terjawab dengan benar
Waktu yang telah berlalu
Kategori
- Tidak Berkategori 0%
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- Terjawab
- Tinjau
-
Pertanyaan ke 1 dari 5
1. Pertanyaan
Jika $x-y+1$ merupakan faktor dari bentuk $ax^{2}+by+cy^{2}+5x-2y+3$, maka nilai dari $\frac{1}{\left(ab\right)^{c}}$ adalah…
BetulJika $P(x)$ merupakan faktor dari $F(x)$ maka dapat ditulis :
$F(x)=P(x)H(x)$
$x-y+1=0\Rightarrow y=x+1$
Substitusikan $y=x+1$ ke dalam suku banyak sehingga menghasilkan $0$, maka :
$ax^{2}+b(x+1)+c(x+1)^{2}+5x-2(x+1)+3=0$
$\left(a+x+c\right)x^{2}$$+(b+2c+3)$$+b+c+1=0$
Dari pers diatas dapat diperoleh :
$a+c=0$…….(1)
$b+2c+3=0$…….(2)
$b+c+1=0$…….(3)
Dari pers diperoleh nilai $c=-1$
Substitusikan nilai $c=-1$ ke dan (2) sehingga diperoleh :
$b+2(-1)+3=0\Rightarrow b=-1$
Pers (2) dikurangi pers (3) diperoleh
$c+2=0$
$c=-2$
Subtitusikan $c=-2$ ke (2) diperoleh
$b+(-2)+1=0$
$b=1$
Substitusikan nilai $c=-1$ , $b=-1$ ke pers (1) sehingga diperoleh :
$a+(-1)+(-1)=0\Rightarrow a=2$
Jadi nilai $\frac{1}{\left(ab\right)^{c}}=\frac{1}{(2\cdot1)^{-2}}$$=\frac{1}{2^{-2}}$$=2^{2}=4$
SalahJika $P(x)$ merupakan faktor dari $F(x)$ maka dapat ditulis :
$F(x)=P(x)H(x)$
$x-y+1=0\Rightarrow y=x+1$
Substitusikan $y=x+1$ ke dalam suku banyak sehingga menghasilkan $0$, maka :
$ax^{2}+b(x+1)+c(x+1)^{2}+5x-2(x+1)+3=0$
$\left(a+x+c\right)x^{2}$$+(b+2c+3)$$+b+c+1=0$
Dari pers diatas dapat diperoleh :
$a+c=0$…….(1)
$b+2c+3=0$…….(2)
$b+c+1=0$…….(3)
Dari pers diperoleh nilai $c=-1$
Substitusikan nilai $c=-1$ ke dan (2) sehingga diperoleh :
$b+2(-1)+3=0\Rightarrow b=-1$
Pers (2) dikurangi pers (3) diperoleh
$c+2=0$
$c=-2$
Subtitusikan $c=-2$ ke (2) diperoleh
$b+(-2)+1=0$
$b=1$
Substitusikan nilai $c=-1$ , $b=-1$ ke pers (1) sehingga diperoleh :
$a+(-1)+(-1)=0\Rightarrow a=2$
Jadi nilai $\frac{1}{\left(ab\right)^{c}}=\frac{1}{(2\cdot1)^{-2}}$$=\frac{1}{2^{-2}}$$=2^{2}=4$
-
Pertanyaan ke 2 dari 5
2. Pertanyaan
Panjang rusuk kubus A dan B berbeda 2 cm. Jika jumlah volume kedua kubus itu adalah 280 $cm^{3}$, jumlah panjang rusuk dua kubus tersebut adalah…
BetulMisalkan panjang rusuk kubus A adalah $x$ cm, maka panjang rusuk
B adalah $x-2$ cm.Jumlah volume $=280$
$x^{3}+(x-2)^{3}=280$
$x^{3}+x^{3}-6x^{2}+12x-8-280=0$
$2x^{3}-6x^{2}+12x-288=0$
$x^{3}-3x^{2}+6x-144=0$
Faktor dari 144 salah satunya adalah x = $\pm6$
Gunakan metode Horner :
Jadi $x^{3}-3x^{2}+6x-144=(x-6)(x^{2}+3x+24)$
Panjang rusuk kubus $a=6$, berarti panjang rusuk $B=4$
Jadi jumlah panjang rusuk kedua kubus tersebut adalah $6+4=10$
SalahMisalkan panjang rusuk kubus A adalah $x$ cm, maka panjang rusuk
B adalah $x-2$ cm.Jumlah volume $=280$
$x^{3}+(x-2)^{3}=280$
$x^{3}+x^{3}-6x^{2}+12x-8-280=0$
$2x^{3}-6x^{2}+12x-288=0$
$x^{3}-3x^{2}+6x-144=0$
Faktor dari 144 salah satunya adalah x = $\pm6$
Gunakan metode Horner :
Jadi $x^{3}-3x^{2}+6x-144=(x-6)(x^{2}+3x+24)$
Panjang rusuk kubus $a=6$, berarti panjang rusuk $B=4$
Jadi jumlah panjang rusuk kedua kubus tersebut adalah $6+4=10$
-
Pertanyaan ke 3 dari 5
3. Pertanyaan
Himpunan penyelesaian persamaan$2sin^{3}x-cos^{2}x-2sinx=0$ dengan $0\leq x\leq2\pi$ adalah…
Betul$2sin^{3}x-(1-sin^{2}x)-2sinx=0$
$2sin^{3}x+sin^{2}x-2sinx-1=0$
Gunakan teori Horner :
$2sin^{3}x+sin^{2}x-2sinx-1=0$$(sinx-1)(sinx+1)(2sinx+1)=0$
$sinx=1\Rightarrow x=\frac{\pi}{2}$
$sinx=-1\Rightarrow x=\frac{3}{2}\pi$
$sinx=-\frac{1}{2}\Rightarrow x=\frac{7}{6}\pi$ atau $\frac{11}{6}\pi$
Jadi himpunan penyelesaiannya adalah $\{\frac{\pi}{2},\frac{3}{2}\pi,\frac{7}{6}\pi,\frac{11}{6}\pi\}$
Salah$2sin^{3}x-(1-sin^{2}x)-2sinx=0$
$2sin^{3}x+sin^{2}x-2sinx-1=0$
Gunakan teori Horner :
$2sin^{3}x+sin^{2}x-2sinx-1=0$$(sinx-1)(sinx+1)(2sinx+1)=0$
$sinx=1\Rightarrow x=\frac{\pi}{2}$
$sinx=-1\Rightarrow x=\frac{3}{2}\pi$
$sinx=-\frac{1}{2}\Rightarrow x=\frac{7}{6}\pi$ atau $\frac{11}{6}\pi$
Jadi himpunan penyelesaiannya adalah $\{\frac{\pi}{2},\frac{3}{2}\pi,\frac{7}{6}\pi,\frac{11}{6}\pi\}$
-
Pertanyaan ke 4 dari 5
4. Pertanyaan
Himpunan penyelesaian dari pers $4cos^{3}-4cos^{2}x-cosx+1=0$ untuk $0\leq x\leq\pi$ adalah…
BetulGunakan metode Horner untuk mencari faktor-faktornya :
Berarti fungsi diatas dapat ditulis menjadi bentuk :$4cos^{3}-4cos^{2}x-cosx+1=(cosx-1)(4cos^{2}x-1)$
$=(cosx-1)(2cosx-1)(2cosx+1)=0$
$cosx=1\Rightarrow x=0^{0}$
$2cosx=1\Rightarrow cosx=\frac{1}{2}\Longleftrightarrow x=60^{0}$
$2cosx=-1\Rightarrow cosx=-\frac{1}{2}\Longleftrightarrow x=120^{0}$
Jadi himpunan penyelesaiannya adalah $\left\{ 0^{0},60^{0},120^{0}\right\} $
SalahGunakan metode Horner untuk mencari faktor-faktornya :
Berarti fungsi diatas dapat ditulis menjadi bentuk :$4cos^{3}-4cos^{2}x-cosx+1=(cosx-1)(4cos^{2}x-1)$
$=(cosx-1)(2cosx-1)(2cosx+1)=0$
$cosx=1\Rightarrow x=0^{0}$
$2cosx=1\Rightarrow cosx=\frac{1}{2}\Longleftrightarrow x=60^{0}$
$2cosx=-1\Rightarrow cosx=-\frac{1}{2}\Longleftrightarrow x=120^{0}$
Jadi himpunan penyelesaiannya adalah $\left\{ 0^{0},60^{0},120^{0}\right\} $
-
Pertanyaan ke 5 dari 5
5. Pertanyaan
Panjang rusuk-rusuk sebuah balok merupakan tiga bilangan asli berurutan. Jika volumenya adalah 60 Liter, panjang rusuk terbesar adalah…
BetulMisalkan rusuk rusuknya adalah $n$, $n+1$, dan $n+2$.
$V=n(n+1)(n+2)$
$60=n^{3}+3n^{2}+2n$
$n^{3}+3n^{2}+2n-60=0$
Gunakan metode Horner untuk mencari nilai $n$.
Faktor-faktor dari 60 diantaranya adalah $\pm1,\pm2,\pm3,\pm5$, dst..
$n^{3}+3n^{2}+2n-60=\left(n-3\right)\left(n^{2}+6n+18\right)$
Berarti nilai $n=3$.
Jadi rusuk terpanjang adalah $n+2=3+2=5$
SalahMisalkan rusuk rusuknya adalah $n$, $n+1$, dan $n+2$.
$V=n(n+1)(n+2)$
$60=n^{3}+3n^{2}+2n$
$n^{3}+3n^{2}+2n-60=0$
Gunakan metode Horner untuk mencari nilai $n$.
Faktor-faktor dari 60 diantaranya adalah $\pm1,\pm2,\pm3,\pm5$, dst..
$n^{3}+3n^{2}+2n-60=\left(n-3\right)\left(n^{2}+6n+18\right)$
Berarti nilai $n=3$.
Jadi rusuk terpanjang adalah $n+2=3+2=5$